Aceite Esencial de Aloe Vera

El aceite esencial de aloe vera es un producto que tiene múltiples usos y en momentos diferentes, por lo que sin duda es conveniente saber de qué se trata. A lo largo de este artículo sabremos para qué sirve, cómo se aplica, sus principales componentes, beneficios y dónde comprarlo. 

Como la mayoría de productos derivados del aloe vera, el aceite esencial del mismo se crea extrayendo el interior de las hojas de sábila. Ese interior está repleto de una sustancia viscosa y transparente, que a su vez está llena de propiedades y beneficios para la salud como ninguna otra planta.

Este aceite esencial resulta del vapor que se obtiene al quemar esa parte. Se trata por lo tanto de un producto en su forma pura y concentrado. Su proceso de elaboración no es complicado, pero sí que se necesitan aparatos como un alambique; cuya función es extraer todas las propiedades para finalmente convertirlo en aceite de aloe vera.

Aunque se puede crear en casa, lo más recomendable es acudir a una tienda esotérica y elegir un aceite esencial de aloe vera de calidad. También se puede comprar por internet y lo tendrás en la puerta de tu casa, comprando aceites esenciales online es una forma barata, rápida y limpia de obtener este producto.

Si quieres saber más acerca del aceite de aloe vera o de sábila continúa leyendo para que cuentes con una guía completa en su forma de aplicación, sus múltiples beneficios y cómo hacerlo en casa.

Bestseller No. 1
Aceite de Aloe Vera 100ml - Aloe Barbadensis - Brasil - 100% Puro y Natural - Botella de Cristal - Cuidado Intensivo para el Rostro - Cuerpo - Cabello - Masaje - Cosmético para el Cuidado Corporal
  • Los aceites 100% naturales son un complemento ideal para tu belleza, bienestar y salud. Con ellos puedes conseguir la belleza de tu cabello, rostro y de todo el cuerpo!
  • Si deseas cuidar regularmente tu piel, aplícate estos aceites ricos en vitaminas, minerales, micro y macro elementos.
  • Aceite 100 % Puro y Natural de Aloevera, 100 ml. Aceite vegetal concentrado - Humectante Natural, beneficia la Piel, Uñas, labios, Cabello, Rostro y Cuerpo. Es multipropósito, rejuvenecedor, antiarrugas. Ideal para después de tomar el sol.
  • En su aplicación puede usarse como Agente Puro, y además es excelente para mezclarlo con aceites Esenciales.

Ofertas en aceites de aloe vera o sábila

A continuación puedes encontrar una lista con una gama de aceites de aloe vera más vendidos del mercado. Pues tienen comentarios de personas que han tenido experiencias con este tipo de aceite. Escoge el que sea acorde a tus necesidades y aprovecha las promociones.

¿Qué es el aloe vera?

Es un planta perteneciente a las 250 especies de aloe conocidas a nivel mundial, principalmente habita en zonas desérticas, donde se da el clima apropiado para su crecimiento. Está formada por un conjunto de hojas que parten de un tronco y del que salen ocasionalmente, dos o tres veces al año, un tallo con flores amarillas. A su vez, de sus hojas se extrae un zumo usado con fines terapéuticos.

Según diversos estudios, las propiedades del aloe pueden ayudar al aparato digestivo, respiratorio y motriz. No obstante, todos los tratamientos deben ser consultados con profesionales de la salud, puesto que son ellos los que deciden bajo qué situaciones se puede implementar sin ocasionar efectos secundarios en los pacientes.

¿Qué es el aceite de aloe vera?

Primero hay que saber de dónde y cuál es la planta que usa para la elaboración del aceite esencial de aloe vera. Se obtiene de una planta conocida como la sábila, a esta se le atribuyen numerosas propiedades, pero hay que saber cómo emplearla. Si alguna vez has escuchado de las propiedades mágicas del aloe vera, es momento de empezar a creer.

El aceite de sábila no puede ser puro porque esta planta no genera ningún tipo de sustancia oleosa. Así, se obtiene mezclando aloe vera y aceite de oliva o algún otro aceite, como el de jojoba o almendras. La combinación elegida dependerá del uso. Es importante destacar que todos los productos que derivan del aloe vera se fabrican con la extracción de la parte interior de la hoja; aquella sustancia gelatinosa y de color transparente, pues es ahí donde están concentradas sus propiedades.

Por otro lado, es indispensable distinguir los diferentes tipos de aloe vera que existen. Hay tantas variedades que es imposible conocerlas todas. Sin embargo se pueden diferenciar de la planta aloe barbadensis miller del resto porque es la más utilizada para la cosmética.

Beneficios del Aloe vera

La mezcla de la sábila con otros óleos para obtener aceite de aloe vera es fenomenal porque reúne las propiedades de esta planta mágica con las de los aceites que se combinan. Los beneficios del aceite esencial de aloe vera son varios. Pues se encarga de regular el pH del aparato digestivo evitando afecciones como úlceras, digestiones lentas o pesadez estomacal.

El aceite esencial de sábila contiene las mismas propiedades que la planta, pues actúa como antiiflamatorio, antibacteriano, antiviral, antifúnfico y antioxidante. A continuación se detallan otros beneficios del aceite esencial de sábila: 

Acné

El uso más popular del aloe es para el tratamiento del acné, puesto que permite regenerar los tejidos desde el interior hacia el exterior, y a su vez absorbe los excesos de grasa en la zona facial. Los expertos aconsejan que cuando hay presencia de acné se debe lavar bien la cara con jabón de aloe vera por la mañana y noche.

Depilación y afeitado 

Después del afeitado o una depilación, el aloe vera y el aceite del mismo viene fenomenal, puesto que aporta frescura y regenera rápidamente. También evita las erupciones, granitos o rojeces que salen como consecuencia de la cuchilla o la cera.

Cabello dañado

Es ideal para combatir la celulitis, el aloe vera es mágico para este caso porque limpia y elimina las toxinas que la causan, Aunque, los especialistas recomiendan que se debe combinar con ejercicio, agua y una dieta balanceada. Además, ayuda a reparar los tejidos de la piel y a la restauración del colágeno que ha roto por la aparición de estrías.

Heridas y cicatrices

El aceite de aloe vera es fenomenal para la regeneración de tejidos celulares debido a la alantoína que posee. Por ello, su uso ayuda a curar heridas más rápido y a reducir las cicatrices.

Picaduras de insectos y mordidas

Bajo estas situaciones, el aloe vera es un gran aliado, puesto que alivia de forma inmediata la inflamación y una posible infección.

¿Cómo hacer aceite de aloe vera en casa?

Sabemos que muchas veces tener la confianza en comprar aceite de aloe vera online puede resultar difícil. La compra es totalmente segura, pero si tienes la capacidad y los recursos para hacer un aceite de sábila completamente orgánico el proceso es fácil. A continuación sigue estos pasos para hacer un aceite de sábila casero:

  • Corta en rodajas la penca libre de toxinas
  • Agrega en una olla el aceite junto con las rodajas de sábila y caliente a fuego lento. Es vital no dejar el hervir el agua porque se pierden sus propiedades, así solo debe calentarse por unos 15 minutos con la llama baja.
  • Pasado el tiempo, deja reposar la mezcla en la olla por unas 8 a 10 horas
  • Después, retira los pedazos de aloe vera y agrega únicamente el aceite a un frasco de vidrio.

¿Es seguro utilizar aceite de sábila?

Si en algún momento decides utilizar aceite de aloe vera o sábila, es mejor ser cuidado al momento de elegir el producto. Recuerda que cada piel es distinta porque lo primero debes comprobar cuál será la reacción de tu piel. En primer lugar, verifica si el producto es orgánico o no; esto te dará una idea si el aceite contiene sustancias químicas peligrosas y aditivos que probablemente han agregado durante el proceso de extracción.

Algunas personas que han tenido experiencia con el aceite de aloe vera recomienda tomar el zumo, y su aceite por vía oral por sus beneficios digestivos. Aunque estos productos son seguros para el consumo,  se debe tener cuidado al ingerirlos o buscar asesoramiento médico. Pueden inducir diarrea, náusea y vómitos en algunas personas. En casos raros, el consumo puede conducir a la insuficiencia renal.

Para una seguridad completa, mejor no ingerir directamente el aceite de aloe vera, puesto que no es un aceite puro. Se mezcla con un aceite portador para que su consumo no tenga efectos secundarios o que pueda ser tóxico.

¿Cómo aplicar el aceite de sábila en la piel?

Como se ha mencionado a lo largo del artículo sobre el aceite de sábila, este contiene la mayoría de sus propiedades en el aloe vera. Su uso tópico es seguro, como por ejemplo en una crema hidratante de la piel o un aceite de masaje. Puedes maximizar sus beneficios usando el producto antes o después de una ducha o baño. Ten en cuenta que la piel húmeda absorbe el aceite con más eficacia.

También se puede agregar el aceite en productos de cuidado personal como jabones, champús, bálsamos de labios, dentífricos y productos para el cuidado de la piel.

¿Por qué comprar aceite de sábila?

Comprar un aceite de sábila o de aloe vera puede darte muchos beneficios, tanto para el hogar como para el cuidado personal. Pues tiene múltiples usos de los cuales puedes sacar provecho para tener una piel en forma y cuidada, mantener un cabello vital, tratar heridas, entre muchas otras ventajas.

Deja un comentario